刘惠明博克
123
http://liuhuiming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

08,武威天梯山石窟

2017-06-18 07:59:58 编辑 删除

归档在 陕甘宁旅游 | 浏览 225 次 | 评论 0 条

武威天梯山石窟

2017617

中国石窟的鼻祖,这里的人这样的对我说,我不信,所以就来了。来了也不是想要考究什么鼻祖之类,只是想用我的心灵看看河西走廊的古丝绸路上一千多公里的戈壁荒山,为何有如此数不清的石窟?没想要顶礼膜拜,从此遁入空门一心向佛。时常想,我这辈子和佛是结不下姻缘了。虽然走遍名山大川南北东西的大小寺庙,与众人之佛真的是无缘无故呀。虽然此,对于向佛之人我还是竭尽理解打从心底里佩服了得!

早晨7点钟起床,旅途上很奢侈了。酒店免费早餐很丰盛,然后走到客运站,坐上开往哈溪镇8点的中巴车,10元钱一人。到哈溪镇经天梯山石窟50公里,一个多小时。路况很不好,到处在修路,有好路是高速路,司机不走,不是怕收过路费,是想多拉客多赚钱,结果堵车一小时,10点半才到。

天梯山就在路边,下了车要走3公里才到景区门口。我对司机师傅说:你帮忙把我们送上去,堵车的责任就不让你担了。司机说一人至少5块钱,一供6个人上山,你问他们同不同意。我说不用问,到路口不愿给钱的你让他下来,到山上30块钱一分不少你的,司机就把我们拉上去了。节约至少30分钟,其实走走也不算啥,原来想节约体力,可这里根本不用体力。门票30元,沿着山根走二三百米,钻过一个山洞就看见大佛了。仅此一只,没有再多。

以前有,还有九个窟,其精美程度胜过莫高窟,而且胜过很多。只因为莫高窟是美国人发现的,所以声名远播。后来就没了,哪去了?这回赖不到美国人头上,58年大跃进,兴修农田水利,这天梯山下修建了黄洋水库,将石窟全都淹没了,石窟里的壁画佛像能拆卸搬运的都搬走了,搬不了的就都泡在河水中了,真应了那句话:“泥菩萨过河自身难保”。

天梯山旅游很简单,省时省力,来回走上500米,凝视大佛5分钟算长了,大约10几分钟够了。如果觉得有点亏,可以沿着扶梯下到大佛脚下,再耽误一些时间,还能做什么呢?那就站在大佛前面水库边上,远望一排青山,一排雪山,那就是大名鼎鼎的祁连山,很是好看,如果天气晴朗我想会更好看。再找不出任何逗留的理由了,和我同车来的早就走光了。八十岁独行天下的老爷子还在等我,一起走完3公里到路边等班车。一辆小轿车一声长笛,停在跟前,司机口里喊着回武威。我问多少钱?10元。真便宜,因为他是顺路,没人也得回去,能赚一个是一个。走高速路一个小时到了,到了就改口要十五了,这点小钱不同他理论了,我觉得自己还是占了便宜。

转过一想又觉得不上算,算算帐,为了看一眼这个残存的大佛,我要在武威多住一天,多吃一天,多花费一天,一共要300元,可能不值。找理由安慰自己吧,又觉得没白来,坚定了我坚定不信佛的决心。看那许多佛陀,连自己的命都保不了,他说他能保护我,反正我不信。不信是不信,还是钦佩信的人。

我经常问自己,河西走廊那么多的石窟,在那么久远的年代,那么低下落后的生产力,绝对地说除了人力没有别的力。怎样完成这百年大计、千年大计呢!不从艺术与技术角度看,仅仅从经济学角度看,并不是什么难能之事,恒而已矣,只是人们哪来的这份恒心,用今天的话说哪来的这份任性?信仰而已矣!我虽然不信佛,但很不以为然伪艺术家们把中国的石窟,做过分的艺术解读,好像那是他们的专利,是他们殿堂中狐假虎威用来吓人的御用品。佛不是用作欣赏的,佛是一种期待,一种信仰,是心灵的寄托。

灵与肉、生与死是一个古老的哲学命题。我从不纠缠灵魂的灭与不灭,只是想,当我肉体存活的时候,我的灵魂也存活着。待我死后,我的灵魂是否依然能够,我并不为此而劳心。我的哲学,信灵与肉于空间和时间中并存,可能谁存活得长久一些。不可否认的都是客观的存在,一个有形实体,一个无形实体。当我们的肉体疲惫了,我们会通过一条路径找到一间栖所,让它修养。人们争先恐后一定要买房,有条件的买,没条件创造条件也要买就是这样的道理。我们的灵魂,我们的精神也会疲惫,也需要找到一条路径,通过这条路径到达彼岸,那里就是我们灵魂的栖所。如果我们不能尽快的为我们的灵魂找到这样一个栖所,我们的灵魂就是无房户。黑夜来临,我们疲惫的肉体躺倒在床上,灵魂还在游荡,这就是人们常说的“不安心”。

心灵的栖所就是信仰,一心向往就是让我们的灵魂走在回家的路径上。

我们的祖先很聪明,告诉我们的肉体是房中有女为安,于是造了这个会意的安字。我们的先祖亏欠子孙的地方,没为我们创造一种信仰。华夏民族没有耶稣圣经,没有穆罕默德古兰经,释迦牟尼的佛经是舶来品,始终也没能生根,所以佛家在中国的命运是起伏跌宕的。五代时期,皇帝带头到寺庙去做苦行僧,曾几何时,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?烟是硝烟,雨是血雨。于是中国人病急乱投医,有信耶稣的,信古兰经的,信释迦牟尼的,信马克思的,中国人这种信仰的混乱,必定造成国人信仰的功利主义。信仰灶王爷,为的是上天言好事,下界保平安。信仰门神是为了把住大鬼小鬼别进来。

中国人说到底是无神论者,无神论的结果是没有敬畏。毛泽东是中国人的典型,敢说与天斗其乐无穷;再牛鼻的美国总统也不敢说与耶稣斗。耶稣只是上天的儿子,就把美国人吓住了。看看中国人气冲牛斗,敢同耶稣的圣父上天斗。这就是我们的老祖宗孔家儒教,不敬天地,所力争的是与上天分庭抗礼。这就是我们今天走进孔庙,后人为孔子奉上一座牌坊:德牟天地。反过来,孔子又如何教养国人呢?文王写周易说:潜龙勿用,亢龙有悔。充满敬畏之心。孔子教导国人做“大人”。所谓大人者“与天地合其德,与日月合其明,于四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎!况于鬼神乎!”多大的口气,这哪里还是人,分明变成了神。

这就是孔子,我们的祖先,不是教后代子孙敬畏神,而是力求将自己变成神。于是中国人拼命的造神,结果中国人就让自己造的神害苦了。

吃完晚饭,天气凉爽,车站前伴着大妈舞那闹人的音乐溜达一会儿,很喜欢武威这地方,起码精神上是这样,想找人聊聊天,可是,武威这地方的人说话,就像听北京的京剧,不敢说一句听不懂,但基本听不明白。忽然觉得武威火车站设计得很缺德,本来是一块平地,却无端的将进站大厅修高20几层台阶,像人民大会堂似的,无端的让旅客拖着沉重行李爬台阶,千万人的付出,就为他觉得好看、觉得艺术。毛主席要是活着,一定将他定罪:严重脱离群众。

明天早晨乘火车去张掖。

2017617日星期六

于武威“西凉大酒店”




大名鼎鼎的祁连山


有不一样的发现

0
上一篇 << 07,武威第一日游      下一篇 >> 10,张掖的七彩丹霞(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

博文相关

凤凰博报微信