刘惠明博克
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07,武威第一日游

2017-06-16 22:27:37 编辑 删除

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武威第一日游

2017616

兰州华联宾馆早晨6点半起床,宾馆旁边的永和豆浆,两油条一碗豆浆12元钱。然后从容地够了马路就是火车站。Z6201次兰州始发,终点站就是武威。车上人不多,是很少,好像西北坐火车人多不多。

在甘肃旅行,就走在了古丝绸路上,甭管你脑海中是否有这个概念,都躲不过这条路,即便我特意的为这次出行买了一双新鞋,还是走在老路上。所谓穿新鞋走老路,说的就是这里。离开甘肃首府兰州就进入了“河西走廊”,这是一个绕不开的名词。甘肃形胜东西走向狭窄而悠长,南北最窄的地方在嘉峪关,只有150公里。黄河经青海进入甘肃,穿兰州城向北去宁夏,将甘肃截成两段分作河东河西。所以呢,在兰州,跨国黄河第一桥中山铁桥,就进入了河西走廊,一路向西最终到达西域。在河西走廊上,还有一个古老的名词要熟悉,那就是“朔方四郡”,朔方是北方,指的是西安以北。汉武帝打败匈奴后,为了加强对西域的控制,在河西走廊设立四个郡县,两千多年了过去,老名字今天依旧:武威、张掖、酒泉、敦煌。华夏大地,从古到今这是四个血统最纯正的老地方的老名号。

所以,甘肃旅行,走丝绸之路、穿河西走廊进入南疆西域,更多的是神游,神游一定要有点历史知识、地理知识,还要有点历史地理知识,这是仨知识。有了这仨知识才不会迷路。

武威是进入河西走廊的第一站,大名鼎鼎,起码对我是这样。但我并不熟识这座城市,只知道这是一个很古老的名字,是我小时候读史记汉书,从书本上誊印在脑海里一个古老的名字。重拾儿时记忆,清楚记得,汉朝早期一直受匈奴侵扰,文景时期为了休养生息,采取怀柔的和亲政策:就是找个女人下嫁给匈奴大汗。按中原皇帝计算,这样一来,匈奴王变成他的儿婿,我成了匈奴人的老丈人,天底下哪有女婿打老丈母娘的道理。让女人出去平事儿虽说不很光彩,但确实起了一定的作用,后人不容有太多微词。

这当中,应当看看那时候皇帝的道德人品。都知道,那年月下嫁给匈奴是苦差事儿,村妇村夫也不为的事儿,皇帝以身作则勇为天下先,将自己的亲骨肉许配匈奴。最有名的是昭君出塞,昭君是皇帝姘头,没做什么,文人好自淫捏造点儿男女故事解馋。真正有为的是刘氏族中之人,一是细君公主,一是解忧公主。两位公主最传奇(不知为何没人编故事演电视,恨我没这份耐性),细君先嫁给了第一代乌孙王昆莫,七老八十不能生产,将细君转嫁孙子,也就是第二代乌孙王昆弥,细君不服告御状给汉武帝,御批:入乡随俗。后来昆弥又迎娶了解忧公主,身边两个老婆都是汉人。

解忧公主更传奇,昆弥短命死了,解忧公主转嫁给了他的兄弟第三代乌孙王号称肥王,生了两男三女(其中长子后来继承了第五代乌孙王,这是后话)。第三代乌孙王也死了,由第二代乌孙王的儿子继承王位成为第四代乌孙王。解忧公主不喜欢他,联合汉使发动宫廷政变未遂被困。再后来呢,第四代乌孙王也死了,王位传到第五代,就是解忧公主和第三代乌孙王生的亲儿子大昆弥。这时解忧公主已经70岁了,西安京城里的皇帝轮到汉宣帝,解忧公主思念故乡,得皇帝恩准带着一儿一女终于回到了家乡。

每每想起这段故事,都禁不住感概汉家女子真伟大中国妇女真伟大。多动人的故事,凭怎得就没人书写,写出来就能泣鬼神动天地。听听细君公主这样写:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”这是我少时背的一首汉乐府,感人之至。汉朝那会儿有采诗官,到了冬季农闲时出去采风,回来唱给皇帝听,这是那时候党联系群众的方法,都是风土民情,皇帝就是通过这些采风了解民间疾苦,制定政策反应民意。皇帝听了细君公主的风,每年派专人拿着礼物去慰问。

讲这段故事也是想说,汉朝早期的和亲政策,不仅是对匈奴,也以此笼络西域三十六国,孤立匈奴。

汉朝来到汉武帝,和我们今天一样,就到了第五代领导人就大国崛起了,大国崛起的标志就是让霍去病打败了匈奴,设立了朔方四郡,武威、张掖、酒泉、敦煌(?大概是吧)。名字是古老的,地方是真实的,俗话说:往事越千年,一跃就是两千多年。两千多年后的今天,作为华夏子孙的一孙,来此一游更多的不是看,岁月太久了已经没什么可看;所以更多的是想,故地神游,就是在心底为先人立一座丰碑默默的祭奠。

兰州到武威3个多小时,10点半到了。意气风发的走出来,俨然的仿佛昨晚上做了一个大国梦,今晨崛起,成了汉代刘氏子孙,远道京城访武威,这里才是真真正正的古凉州。早起,即便是盛夏也有莫名的孤独与寒凉,那就对了,说明没走错地方。听一曲熟悉的《凉州词》是这里的乡音,咀嚼一下前世的空寂,从远古的时空中传来:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”苍凉中是一种苍凉的壮美。

武威城中,可看的只有寺庙。庙是追悼孔子的文庙,寺有海藏寺、大云寺、罗什寺,还有雷台公园的雷台汉墓,这太专业了,说老百姓能听懂的,有件出土文物“马踏飞燕”是中国旅游的标志,也是这座城市的标志,就是这里出土文物。

火车10点半到武威,走出站回头看吓一跳,好大的武威车站,由于人少就更显它大。面前就是气派惹眼的“西凉大酒店”,甭管贵贱今天就住这儿。为什么这么任性?就冲西凉这名字。其实也没多贵,四星级小姐开价238元,我对付到208元就出下了。我的逻辑,到小地方尽量住好酒店便宜就是性价比高。

休息一个小时,12点多出酒店,乘1路汽车到南城门,好大的一座城门呀,门楣两个大字“凉州”。

盛夏之日,烈日炎炎,站在城下,也起冷痱子,怎一个“凉”字了得。荒凉、凄凉,唐人说西出阳关无故人,这想法太奢侈,出了凉州城便听不到乡音了,离阳关还有一千多里地呢。

然后向北先去文庙,文庙就是孔庙。天下文庙何其多,多如牛毛不可胜数,明清两代每县至少一个。因为文庙不但祭祀孔二,还是官办学宫,相当于今天的各级党校。在这里一心只读圣贤书,昨天是孔孟,今日是马列,都是为统治阶级培育孝子贤孙的,学而优则仕,能进北京的孔庙和国子监,就等于进了中央党校,就可以做大官,就可以完全彻底地为人民服务了。

天下文庙我走过许多,建制虽然一样,但规模不同,反映一个地方的风貌。我说:庙有多大神就有多大,孔庙是培养官的,池子小了养不下大个的王八。认真说,孔庙的风貌是一个地方文化底蕴的标识,代表一个地方的成色,用收藏界的话讲,相当于一座老城的包浆,是否有老气儿就看他了。所以走过任何地方凡是有孔庙我都会进去看看。武威的孔庙是这地方最古老的建筑群,保存完好,规模最大,号称陇右之冠。相传始建于前凉和西夏,这段历史很复杂不说了,一定要说的在那时,这两个王朝都被认做是外国人,早年这些“外国人“也很悲催,费九牛二虎之力攻城略地多不容易呀,建立一个国家,却奉行别人家的文化,最后被同化,即便不被消灭,也成了人家大国里的一个少数民族,何必呢。清朝是典型,统治华夏二百多年,把自己给统治没了。那年我到河北省的满族自治县,当地人早就没这概念了。这就是中国的软实力:孔孟文化,外加能生孩子。总听人抱怨中国人多,其实呢,中国,成在人多,败也在人多,就由他去吧!美国的地盘是打来的,中国的地盘是挨打来。打不过你我嫁给你,然后同化你,这是咱中国的太极功,男人的不行,女人的厉害。有时候认为中国人挺不好的,吃着日本人,喝着日本人,使着用着日本人,就连拉屎都是坐在日本人的马桶盖儿上,还天天演电视骂日本,难道他们还有良心吗?

文庙出来步行到大云寺,这是武威最古老的寺庙。可能因为老,所以什么都没有了,就有一块平地。据说旧时侯,这里的钟楼最有名,前几年他们又修建起一座楼,将以前那口唐代大钟挂上了。看门人告诉我是唐代的,是就是吧。钟楼上有一块大牌匾:“大棒喝”,十分醒目,其所由来不明,是曾国偀书。其人也,不知道也。倒是这大棒喝颇有深意。张飞喝断当阳桥,原来不信,现在信不信,毛泽东出来一喝,省部级干部可能死一半儿。

大云寺出来,继续步行到罗什寺,一定要步行,要让马儿慢些走,不慌不忙的看看武威古城,古城在心中。

罗什寺一定要看看,向佛的人更不容错过。旅游看古迹,为的就是脑海中那个存留已久的概念。武威古称凉州,前秦时候,一个将领叫吕光(大概吧),建立了后凉。他抓住一个佛教徒,开坛讲经,弘扬佛法,一呆就是十七年,成为一名卓著的佛经典籍翻译家,他就是鸠摩罗什,佛教徒都知道,他们念的佛经许多都是他的译本。寺中有一砖塔,是鸠摩罗什圆寂后的舍利塔。问一佛教徒,什么舍利?他告我:是舌舍利。绘声绘色对我讲:鸠摩罗什圆寂之前对弟子说,如果译文游错误,如果我说的法是假,我死后一定舌头烂掉。

佛家的事儿暂不去管,我讲一个真实故事便知真伪了。早年我读人民大学,一日我等学生正在上课,来一个老头儿,把教授轰将下去,站在讲台上激情澎湃地对我们讲:你们要学好外语,想真正读懂马克思,更要学好德语。我曾经去中央马列编译局,问他们,有没有没有翻译错误的马列著作?他们拿不出来!这老头儿是谁?老校长成仿吾。其人也,老革命、老学者、老延安、老教条,曾经论战鲁迅吃了不少苦头,这叫什么事儿呀!他就真的自己动手翻译了马克思的《共产党宣言》,送给中央马列编译局出版了。中央马列编译局何许人,那是个部级单位,纠集一伙子权威,外语呱呱叫,还有许多的老外,毕生精力翻译马列,不敢说全对,何况一人乎!所以,我读佛经,读不懂时想是他翻译错了,中国佛教徒很可怜,一心向佛却读了一本假佛经。

刚才进门时,左手看见一只王八驮着一通石碑,石碑上写着:“山东XX居士捐钱一百万”这是为他歌功颂德,也是为别人树立榜样。什么是居士?居士有男有女,不是和尚也不是尼姑,是俗家住进庙里一年三载不等,拜佛侍佛。我想一定还有更奇葩的,于是跑去问:一百万刻碑,更多呢?和尚说:比一百万多,可以将你的名字请进大雄宝殿,摆在佛爷脚下。

还有一个老庙海藏寺,三几公里外,打的10元,真是一座老庙,一眼能看出那些都是老建筑,那牌坊、那山门、那大殿,寺庙规模不小,很幽深、很幽静。武威一日游就这些地方,公路边等来5号公交车,然后转2号到火车站回酒店。这地方天黑的太晚,九点钟天还大亮,站前广场传来大妈舞的吵闹声。

2017616日星期五

于甘肃武威“西凉大酒店”


兰州到武威沿途,已经有戈壁感觉,一片干涸。

火车过黄河一路向西,进入河西走廊。

房间看出去的武威站


武威南城门,大写的是----凉州。

武威文庙

文庙的文昌牌匾


武威大云寺

武威罗什寺


武威海藏寺


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刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

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