刘惠明博克
123
http://liuhuiming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

06,兰州一日游

2017-06-15 22:24:46 编辑 删除

归档在 陕甘宁旅游 | 浏览 211 次 | 评论 0 条

兰州一日游

2017615

兰州“华联宾馆”

早晨6点起床,不急匆匆的退完房,街边2元钱买两个发面饼,终于结束两天吃六顿拉面的历史。售票厅空空如也,唤醒半睡的小姐,买Z75次到终点站兰州。问我硬座还是卧铺,我问差多少钱?她说差一倍。问硬座多少钱?她说515。能省50块,我买一张硬座,对自己很满意,说明精神饱满意气风发势头不错。

简陋空旷的候车室里,吃我的发面饼,干得掉渣儿,也觉得比拉面好吃。火车正点到达,人流源源不断涌下来,几乎下光了,出发的铃声响了,让等车人有些不耐烦,错误在列车,多开一个门不就行了。火车正点开出,车上人真的很少。今天列车员是姑娘,没找来和我聊天。

坐在床窗边看风景,挺漂亮也挺单调,就是西北黄土高坡那感觉,充满着干燥和乏味,一条小河陪伴左右,颜色虽是黄的但不是黄河,因为与山体一色,不细看分辨不出来。一切死气沉沉,虽是盛夏也少生机。

天水去兰州十分方便,下月高铁开通就更方便。易经坤卦:括囊,无咎。我将这句话用在天水恰如其分。括是扎紧,囊是口袋,意思是让人将口袋扎紧别让好东西露出来。天水有啥好东西?兵家地也。地图上看天水,咽喉锁匙,铁路中枢。西南去西宁,经格尔木进入西藏。正西经兰州,穿河西走廊进入新疆,往北到宁夏银川。所以天水就像一个口袋嘴,将甘肃、青海、新疆、宁夏这个大口袋牢牢扎紧。四省附奏,八方通衢,去兰州的火车半小时一班,不分昼夜。

火车没正点到,提前20分钟,真是太阳从西边出来了,这说明西北还很落后,车组不繁忙。出了站一看,东南西北眼镜所及都是酒店,左手是“爱客商务酒店”168元的大房足有40平米很满意;前台小姐看见我的香港身份证很不满意,推荐我去马路对面的“华联宾馆”,是一家星级酒店。也不贵,小房大床198元,够我一人睡得了,感觉干净舒适,而且有沙发、写字桌、床头柜、矮柜、酒柜,这些都是没用,没用的都有,样样齐备;一样有用的没有----网络。能连上但是打不开,很无奈。算了出去溜达溜达吧。

大西北的盛夏日很凉爽,中午出门要穿长袖衬衫。酒店旁边永和豆浆吃一碗干面12元,能充饥。然后很懒散地逛逛兰州城。懒散就是不积极,慢悠悠的不慌不忙,因为兰州城里没景点,仅为到此一游而已。如果是为了旅游而踏上旅途,这样轻松愉快的日子多乎哉不多也。

看兰州城的地理环境,像一条断了尾巴的巨蜥,从东到西狭窄而长远,号称两山夹一河。山是什么山?我不知道,那就不是太有名的山,打开地图看,北面有白塔山,南面是五泉山和皋兰山,两山之间有条河就是著名的黄河。脑海中突然记起儿时背诵的一首诗:黄河远上白云端,就来到了甘肃;一片孤城万仞山,白云端下的孤城就是兰州。军事要冲、西北锁匙,当年红军长征有一只军队被蒋委员长打得狼狈不堪流窜到这里,就是李先念领导的西路军,想扼守这处咽喉,以新疆为根据地,以苏联为大后方,负隅顽抗。天无绝人之路,战士捡到一张国民党报纸,胡乱吹嘘围剿延安共匪。毛主席党中央于是乎才知道在陕北的延安,有一支习爸爸仲勋和刘志丹领导的很具规模的农民武装。于是毛泽东决定放弃甘肃去延安,还为这种改变起了一个很好听的名字“北上抗日”,这就是后来说的陕甘宁边区根据地,当初没有陕。其实呢,大日本皇军根本没到过陕北更没到过延安。那穷地方,日本人不去

兰州的黄河上有一座铁桥,是一座老桥,老到和朱洪武同龄,那时叫镇远浮桥,到了上世纪初的光绪皇帝,才改建成铁桥,是黄河上的第一桥。后来給孙中山拍马屁改名叫“中山铁桥”,一点儿关系没有。因为兰州没景点,这座老铁桥便成为兰州城的一张名片,一定要留意走走看看。

出酒店后门,然后乘12路公交车几站地到五泉公园,看见霍去病立马横刀的塑像,也搞不清那没病的和兰州有什么关系?本想从这里乘缆车上到皋兰山上的三台阁,这里可以俯瞰兰州城“两山夹一河”的全景,兰州算是不虚此行了。倒霉的事儿又让我赶上,昨天甘谷县去看大佛,他们维修,今天缆车也维修。有私家车趁火打劫,100元拉上山,不惯他们这毛病,其实还是杀不得花钱。两位好心姑娘告诉我,桥底下乘123路汽车到安定门,那里有许多中巴,10元一位拉上山。30分钟以后,我就站在山顶上了,什么也没有,就是看看兰州两山夹一城的全貌。如果天气好回很好看,只可惜天气不好,一切都被烟雾笼罩着,心底下窃窃的有些幸灾乐祸,雾霾绝不是北京的专利。

10元钱坐车下山回到安定门,打听中山铁桥,路人遥指说:直行。突然下起雨,下的很急,抬头看看天,就一块儿乌云,我坚信会晴天。谁的屋檐下站一会儿,5分钟雨停了,完全彻底的停了,大约用了20分钟走到黄河岸边,水很黄很急,抬头看那铁桥很漂亮很漂亮。虽然阴天,但乌云密布,让天空很有层次,照相不难看。隔着黄河看对岸,白塔山上的白塔耸立在乌云下,煞是好看。恋恋不舍地踏上大桥,度到对岸。对岸就一条马路宽,过了马路就登山,我鼓励自己登上去,看看传说中的那座汉藏合璧的百年老塔。山虽不高也要费一番气力。沿路是庙宇亭台。爬到法雨寺,回望黄河铁桥别是一番景色,一派现代派景色,现代派再加上一条大河就显得有灵气,像伦敦、像泰晤士河。法雨寺中正在做法事儿,看那股认真劲儿很让我感动。

继续往上爬,到达山顶有三座庙宇,依次是文昌阁、三星殿,最后上到顶是白塔寺,老建筑都值得看看,值得学学,应当学的是内敛而不夸张,不求最高最大,重在内涵而已。

下山的时候,天有点放晴,下到黄河岸边就完全彻底的大晴了。雄赳赳气昂昂跨过百年老铁桥,再为他重新照几张标准像,斜阳下的大桥更漂亮。我没有耐性看夕阳日落,看夜晚灯火,于是乘96137)路公交车回到宾馆,别再吃拉面了,看见一家川菜,结果50元钱吃一顿假川菜,也能充饥。然后呢,火车站花费47元买到明天早晨714Z6201次去武威。

2017615日星期四

于兰州“华联宾馆”。

兰州五泉山公园

皋兰山上的三台阁俯瞰兰州城


兰州黄河第一桥、白塔山

法雨寺

白塔寺

三星殿

远眺黄河、白塔

黄河第一桥----中山铁桥

这是铁桥前身镇远浮桥的构件


有不一样的发现

0
上一篇 << 05,拜谒天水伏羲庙、南郭寺      下一篇 >> 07,武威第一日游
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

博文相关

凤凰博报微信