刘惠明博克
123
http://liuhuiming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

05,拜谒天水伏羲庙、南郭寺

2017-06-14 21:26:12 编辑 删除

归档在 陕甘宁旅游 | 浏览 238 次 | 评论 0 条

拜谒天水伏羲庙、南郭寺

2017614日星期三

从甘谷县看完大象山,乘汽车回到天水市的南湖汽车站。我要去伏羲庙,问坐几号车?大爷大妈不是一个两个,是三个四个,对着我嚷:小伙子,就两站地,你这么长的腿一会儿就走到了,往前走到十字路口右转,我一会儿就走到了。

他们正在打扫街院,筹备每年622日的全球伏羲祭奠。我对这类祭孔、炎黄、伏羲什么的颇不已为然,都是当地政府的噱头,就好像政府修大佛,其实他根本不信佛,他也不能信佛,他信马列主义。修大佛是为了搞旅游,搞旅游是为了赚钱。这没什么不对,但不该拿佛爷说事儿。去年我去南京,南京人咬牙切齿地告诉我:中山陵、大屠杀纪念馆,一年门票好几个亿,总书记一声令下都免费了。好像我是来占他便宜的。就对他说:中山陵不该收钱,因为孙中山不是南京人;至于大屠杀纪念馆,是全国人跑来看日本人怎样的杀南京人,那不能白看,否则就是没良心,所以我不去看。

我坚决的不信这一套,原因很简单:我祭奠我爸爸,不用政府组织。所以我就来了,给40元门票,进去看看,是老建筑,很值得。形制简单、庙堂不大,也古色古香。

此伏羲何许人也?

这个人我熟悉,学习易经八卦时,我研究过这个人,他的传说很简单。大人先生们教导国人,不厌其烦地唠叨:我们炎黄子孙。那么炎黄又是谁家子孙呢?他俩就是伏羲的子孙。这是中华民族最早的“人文出租”,三皇五帝他数第一。

伏羲氏年代,中国人处在饮毛茹血、知爱不知礼的野蛮时代。身为中国人的鼻祖,伏羲做了几件事儿,奠定了华夏民族的古代文明。画八卦,用来类万物,明人伦,规范社会与个人行为。后来又造文字(仓颉是他手下官吏),教人农耕和渔猎,结束了结绳而治等等。但是他有点倒霉,立下这许多的丰功伟业,后代子孙却不认他,偏偏要说自己是炎黄子孙,不知从哪论起?所以伏羲庙,全国为数不多,希为贵。

我一直想,中国人对自己祖先的认知是混乱的,或者说,国人自己是清楚地,都让政府搞乱了。搞得国人并不在乎自己是谁家儿郎,说“有奶就是娘”。不想了,旅途上的话题不宜太严肃。没留神一脚迈出庙门,定神一看是后门。

走到马路边,看表十二点多,正赶上“市三中”放学,人山人海,和他们一起挤上26路公交车,40分钟到达“南郭寺”,这是站名,想看见寺庙要爬半小时山,天气凉爽慢慢爬吧,有时掉几滴雨。山路很好走,真的有些陡,终于到了,20元钱的门票,再上100台阶才到庙门。还真是一座老庙,门前两颗几百年的老槐树守望者。迈步进去,小庙不小,曲径通幽,岑寂无人,真的没人来这里。我很喜欢,这里有一处移来的古迹:杜甫秦州杂诗碑亭。事情的由来这样:杜甫曾经游荡到秦州,古时候天水称秦州,住了一些时候,写了很多的诗,汇集一起叫“秦州杂诗”。有好事者,集王羲之字汇成杜甫诗集,很珍贵。还有明清有个本地太守,附庸风雅将其刻在一块大石碑上,后来下落不明了,再后来就被从地里刨出来了,因为年代久远,刨出来就成了文物。因为天水这地方穷,就成了宝贝。现在他们把碑立在庙的后面,招人雕凿一尊杜甫坐像,修了一座碑亭,把杜甫杂诗镌刻上面,这件事儿做的挺典雅,不敢说很得民心,起码得我心。

但是文字介绍不太好,借吹名人抬高自己没关系,一定要会吹,吹破了就露馅儿了。他说:没有杜甫,唐朝的诗就不会大发展,胡说八道,杜甫是唐中期,没生下来唐诗早就发展了。他自己都说:王杨卢骆当时体,不废长江万古流。

在小庙流连许久,然后打听乘9路车直接回到火车站。天水两天玩的很高兴,明天早晨去兰州,别再让我吃拉面了。

于天水鑫盛宾馆

2017614日星期三

伏羲庙


南郭寺


有不一样的发现

0
上一篇 << 04,天水第二日----甘谷县大象山      下一篇 >> 06,兰州一日游
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

博文相关

凤凰博报微信