刘惠明博克
123
http://liuhuiming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

03,天水一日游----仙人崖景区

2017-06-13 22:22:44 编辑 删除

归档在 陕甘宁旅游 | 浏览 284 次 | 评论 0 条

天水一日游----仙人崖景区

2017613日星期二

游完麦积山,乘景区观光车回来,原地就有去“仙人崖”景区的专线车,7元一位12公里20几分钟,门票40元,还有摆渡车往返10元。

一定要到仙人崖看看,近距离看看天水这处丹霞地貌。有三个崖穴分别为西、东、南,都是道观和寺庙。南崖最大,看过庐山仙人洞吧,比那壮观多了,也有一些北魏、北周时期的造像。要说玩儿这里比麦积山好玩多了,可以像鸟在山里自由的飞。游览线路:下了观光车左手就是“仙人潭”,碗大的一汪黑绿色的水,旁边就是登山道,数400台阶就到了西崖,尊路而行10几分钟到达玉皇峰脚下,有一个茶水摊,我将背包存放这里,数了260隔台阶登上玉皇峰,有一座半坍塌的土庙,旁边斜立着一块风化了的石碑,能看出上面有字迹,已经分辨不出你我他了。然后下行100台阶,有一个说是北周时期的睡佛,躺在洞穴里,10几个弟子立在身边看老师睡觉。然后原路回来,4元钱买一瓶水,吃半个面包。

前行20米就看见东崖,规模比西崖小很多,一定走到尽头,尽头是梯子洞,爬上颤巍巍的木制栈道,看塑像。因为人少,人多绝对不让爬,太危险。然后双手攀登几乎垂直的铁梯,上面有一小庙,上半身是道教,下半身是佛教,这是认为的和谐。然后往回走到南崖,这里规模更小,只有两座庙宇,里面的千手观音要细看。最后走到仙人湖,丹霞地貌下的一个人工湖,有游船。有人说很好看,因为我见多了,就不入眼了。

走这一圈两三小时,当然了,也许你说看过,似曾相识,本来佛教庙宇的建制基本一样,但这里处处有老气儿,不是新造的古董,天气不冷也不热,最适合爬山,很惬意。

应该回返了,这里有37号公交车到火车站。看表3点不死心,看见广场上一辆出租车,让他拉我去净土寺,2公里开口20元,给他吧,公交车要等半小时。净土寺是个老名字,早就没有了,20年前修建一座新的,改名叫“曼殊寺”,很大很大,这是时代特点;很新很新,像土豪穿西装;很不好看很不好看。如果你不信佛就别来了,如果你信佛也别来了。为啥呢?佛家讲修炼,不但人要修炼,新塑的泥胎也要修炼。佛动辄一万八千岁,所以,你拜俗人塑的泥菩萨也要拣老的拜,新的太嫩涉世未深不管什么用呀。

出门马路边上坐37路一个小时到火车站,天水旅游真方便。明天去大象山,刚听说的,还是看石窟。

2017613日星期二

于天水市麦积区“鑫盛宾馆”


仙人崖山门

由此上山到西崖

东崖

南崖


净土寺改名曼殊寺




有不一样的发现

0
上一篇 << 02,天水一日游----麦积山石窟      下一篇 >> 04,天水第二日----甘谷县大象山
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

博文相关

凤凰博报微信