刘惠明博克
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02,天水一日游----麦积山石窟

2017-06-13 22:18:22 编辑 删除

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天水一日游----麦积山石窟

2017613

于天水“鑫盛宾馆”

列车凌晨三点多到达西安,我在梦中,它也在梦中,于是擦肩而过,清晨醒来,火车7点正点到达甘肃天水市。

我想在此地做一日游,游伏羲庙,游麦积山石窟。于是背着包、拖着行李,睡眼朦胧地随着人流走出车站。茫然四顾,天凉气爽,就是这种感觉。天水在我心中,属于西秦之地,唐朝人说西出阳关无故人,其实根本不用走那么远;春风不度玉门关,这想法也太奢侈,因为春风惠顾到天水,就像水浒里公孙胜做的法,漫天遍地飞沙走石。所以我心中的天水,就是京剧里唱的一马双跨到西凉的西凉川,让人感觉天冷心也冷的地方。

天水市主要分成两个区:秦州区和麦积区,两地相隔20几公里。秦州是城区,那么麦积就是郊区了,比较而言。我想先去看麦积山石窟,明天拜谒伏羲庙,乘火车去兰州。所以决定住在麦积,虽说偏安荒凉点儿,但是来去方便。

火车站前,马路对面找到一家鑫盛宾馆,120元住下,好坏都将就了,晚上闭着眼睡觉什么也看不见。隔壁7元钱吃完兰州拉面,向店家打听去麦积山,火车站前乘34号公交车,一个多小时到了。90元买账票大摇大摆走进去,这是我的习惯。常在外面行走,为了躲避门票猛于虎,免不了有时心不正逃票,就要偷偷摸摸不声不响的溜进去不能太声张,有时逃不了被抓回来补张票花100多元,便底气十足挺直腰杆走进去。

说到看石窟,到了甘肃多数人会直奔敦煌。其实不用那么急。从陕西到甘肃天水是第一站,想看石窟,天水往西河西走廊的丝绸之路上,到处都是石窟,最后看到敦煌,如果真喜欢就像看自己的孩子,从小看到大。

进了景区大门,还有一段路,再给钱15元钱,买账往返景区观光车票,再乘车三公里许,这是景区垄断专营,到处都一样。有时我想:他们应当把景区大门修筑在北京,可以垄断经营火车;如果修筑在美国,就可以营运飞机了,这可都是赚钱的百年大计呀。

看麦积山石窟,除了要有些体力,还要有些胆力,一点儿就够。因为石窟开凿在悬崖绝壁上。当地流传一种说法:先有万丈柴,后有麦积山。意思是说:砍光山上的树,从山下一直堆积到山顶,就像今天盖楼搭的脚手架,然后从上向下开凿,完成一层拆除一层。所以今天我们想近距离看石窟,说来也方便,沿着后人修建的一条悬空栈道,慢慢向上攀爬,有惊无险,恰对了我的胃口,怕险不怕惊。

麦积山原有石窟二三百多,毁坏很多,保护很多,90元的门票只能看看一般,一般的就是不太好的,想看好的可以,那叫特窟,按质论价另外再给三四百,万幸我是外行,走马观花看看热闹而已。

准确讲让看的其实只有三个窟:有一个北周时期的09窟,还有就是一定要爬到顶,多累都要爬上去,上面开放的是“散花楼”和“牛儿堂”大概是0405窟,很值得一看,看不懂也很值得一看,没什么不懂的,就像看美女绝不是选美评委的专利。我就是不懂得,也很震撼,很过瘾。又很不过瘾,百分之九十五看不见。看不见的,是不想让你看,那就让你一点也看不见。用铁网罩住,可谓是密不透风,蚊子可以进去看,苍蝇是一定飞不进的。他们说是保护文物,佛祖说保护什么,就是给人看的。不知谁说得对?

最多两小时看完,不是何其快,是能看的太少了!

2017613日星期二

于甘肃省天水市鑫盛宾馆


开放的第9窟

开放的第3窟


第4窟窿“散花楼”

第5窟牛儿堂

麦积烟雨



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刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

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