刘惠明博克
123
http://liuhuiming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

15,西双版纳10天归来印象

2017-04-25 11:03:45 编辑 删除

归档在 云南省旅游 | 浏览 463 次 | 评论 0 条

西双版纳10天归来印象

2014424

西双版纳吃喝玩乐10多天回来,还是有些体会残留心中:

1,路途很遥远。从昆明到版纳,要在昆明南部汽车客运站乘车,车很多,有白班夜班,600公里大约10个小时,230元钱。路况很好,车况很不好。夜班车很省时间,半躺半卧也还舒服,就是感觉有点窒息,缺乏安全感。

2,版纳今日已毫无特色。30年前我去过版纳,那时候从北到南几千公里,交通闭塞,信息闭塞,昆明到版纳乘车要两天时间,感觉很新鲜。那时候版纳很原始,走访橄榄坝的傣族村寨更原始,现在都已成为社会主义新农村。景洪市,也和内地城市差不多,不是差不多,是一点也不差。我住在告庄,这里是一处新开辟的游客集散地,遍地客栈。街道上每隔10几米一头大象,人要低头侧身而过很不方便。如果说有什么特色,就是这种人工特色。钱钟书说,什么叫俗?好比一个人手上戴10个戒指,多了就俗了。今天的景洪,真的没啥特色,到处都是汉人,和汉化了的人。如果你是东北人会感觉很亲切,景洪处处是乡音。乘车走路吃饭住店,无处不遇见东北人,拉家带口的说在景洪买了房子,原来我的家不在东北松花江上。

3,泼水节很暴力。人类追求爱情的方式可谓是五花八门,瑶族唱山歌,傣族泼水,汉族人写纸条。这都已经时过境迁,现在全民玩手机。所以泼水已经不是傣族特色。当地人告诉我,当地人已经不泼水,来泼水的多是游客。而且现在泼水的少了,人人一杆硕大的喷水枪,那东西喷在身上很痛,喷在脸上很伤害。离开景洪走去遥远的山村,那里的姑娘泼水是用手往我身上洒,感觉很温柔。

4,景洪很不方便。市里面几乎没有公共交通,去往景点也没有专线巴士,散客很少,所以想拼车很难。包车来一个宰一个,没什么不合理,就这个价钱。比如去橄榄坝的傣族园,24公里,转半天时间足够了,最低开价200元。去植物园,开价300元。出租车不打表,五六公里,泼水节50元,平日20元。感觉景洪旅游已经被过度开发,感觉就像东北的煤矿,开采几十年了,如今品位越来越低,可人要吃饭马要喝水,唯一能吃能喝的就是游客。

5,旅游景点。市内景点有曼听公园,门票54元。说是傣王的御花园,除了新盖几间简陋的房子做陪衬,真的什么也没有,有一个周总理广场,让我很懊恼,我就生活在总理身边,千里迢迢跑来这里看广场,感觉很神经。司机告我,有一个大佛寺,前几年修的,门票100多。古人修佛寺是为了信佛拜佛,兢兢业业,将佛都修成了传世的艺术珍品。神州大地到处看见佛爷的身影,南海观音何其多也,哪个不给钱也不让你看,拿祖宗赚钱,拿菩萨赚钱,我们民族很优秀。曼听公园后门有一个不花前的景点总佛寺,非常值得一看,我很喜欢。市外景点主要是橄榄坝的傣族园,还值得看,尤其是曼春满村寨的佛寺很好看,还有曼听村寨的白塔也顺便看看。说到植物园最是鸡肋,傻大。分西区东区,西区是旅游团必到场所,人满为患。奇花异卉园里并不见奇花异卉,直率说,真没有北京花卉市场的花多。路旁有棕榈树,但这不是特色,广东、海南、福建到处多见。还有的就是人工景点,最著名的是名人名树园,不说你也知道。还有荷塘睡莲,导游小姐嗲嗲的说:她们睡着了。所以散客来游植物园,一定要花100元买一张全园游览车票到东区,虽然没什么特别好看,起码自然。至于那遥远的景区望天树,离景洪160公里,门票75元,空中走廊120元。如果你恐高,或者没兴趣什么走廊,千万别来,景色没有路边好看。这里的特色,就是在两树之间架一条百米长的软梯,游人颤悠悠的走过去。原来连接一段10米长的玻璃桥,他们为了赚钱,一分为二另收120元。可游人的钱不是白来的钱,所以不买账。我在景区转了两个多小时,有心清点一下人数,20几人,可谓是惨淡经营。

6,景洪吃住。很贵,比昆明贵一倍。我开始住在“虚度时光客栈”,泼水节600元,平日250元,感觉还可以,只是设备陈旧老化。住了三天更换到旁边的“吉象客栈”,好很多,230元带阳台,傍晚喝茶看书写字很惬意。问店家为什么便宜?他说:虚度光阴名气大,因为开得最早,我们才开半年。难怪一切都显得那么的现代。

7,好像很牢骚,其实也不是,我有我的兴奋点。西双版纳我来过了,我了解了,我亲身的体验了,这就够了。我走过了中国和老挝、缅甸的口岸和边境,打开地图,祖国的这个地方我来过。就好比说,咱生长在一个挺富有的家庭,老祖宗留下许多的金银财宝旷世奇珍,总要拿出来清点清点、欣赏欣赏吧,否则岂不辜负了这大好河山。所以我不辞遥远,花钱费力的跑到遥远地方,走过景洪市的磨憨口岸、打洛口岸、到了独树成林景区和勐景来景区的中缅边界上的打洛江,国民党远征军纪念地。还跑到普洱市的中国西盟,到了娜妥坝村寨,见到国境线的小小偷渡客,和形同虚设的边防线。又到了孟连古城,到了古城40公里外的芒信口岸,感觉这一趟玩的很丰富,很有趣。

美中不足,又没去成元谋看土林,悻悻的回来了。

2017425日星期二

于香港屋村会所。


有不一样的发现

0
上一篇 << 14,西双版纳回昆明香港      下一篇 >> 01,新丝绸之路北京出发
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘惠明

生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下受苦人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让圣人给骗了。觉悟之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入红尘。死心踏地人世间走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!吃喝玩乐的事儿都占了,只等上帝说句话:你小子没白活!

博文相关

凤凰博报微信